project

ALL

부산 컨테이너 아트터미널(CATs) 조성사업

 

대지 위치          부산광역시 사상구 괘법동 사상전철역 앞 잔디광장

지역 지구          공원

대지 면적          799

용       도          제2근린생활시설

층       수          3층 

건축 면적          426.48  

연  면  적          805.12 

건  폐  율          53 %

용  적  률          101 %

주차 대수          

건축 구조          경량철골조

최고 높이          14.8 m

 

 

 

I  C'clock
  사람과 사람, 소통과 화합, 도심의 문화와 예술을 담은 공간을 만나다

  사상 컨테이너 아트터미널(CATs)은 예술과 문화를 즐기는 사람들이 서로 교류하며
  감성과 공감을 이끌어 내는 문화·창작공간입니다.
  이제 CATs가 젋은이들과 함께 호흡하며 사상구를 대표하는 복합문화공간으로 새롭게 태어납니다.

I  사업개요
  · 설치위치 : 부산광역시 사상구 괘법동 사상경전철역 앞 잔디광장
  · 사업범위 : 컨테이너 아트터미널(공연장, 스튜디오 및 전시실 등) 조성
  · 사업내용
    - 사상공업지역의 삭막한 지역을 친환경 이미지 및 젊은이들의 문화와 예술공간으로
      활용할 수 있는 디자인과 방안을 제시합니다.
    - ISO규격의 컨테이너를 활용하되, 신속한 조립·헤체가 가능한 구조를 사용합니다.
    - 안전한 접근성 및 주변 대중교통으로의 환승 편의설을 고려한 동선 체계를 마련합니다.

 
I  입지현황분석  
  1_VEHICLE : 주 차량 이동동선
     5차선 도로의 교차점으로 차량에 의한 도로 혼잡
  2_SIGHT : 시야
     사상경전철역을 뒤로 하고 전면이 교차로에서 가장 많이 사람들의 시야에 노출
  3_ACCESS : 접근성
    횡단보도를 통해서 해당 대지로의 유입 가능
  4_ZONING :동선
    사상경전철역 출구로부터 유입되는 사람들의 동선을 고려하여 혼잡함을 방지

  · 기존 고가도로에 의한 시각적 답답함을 해소하기 위해 최대한 넓은 시야를 확보합니다.
  · 사상경전철역 출구의 혼잡함을 막기 위해 출구와 연계된 동선을 고려하였습니다.
  · 시민들이 횡단하는 길목에 위치한 대지로 통행에 불편이 되는 물리적인 장애물을 차단하였습니다.

 [ CONCEPT : 컨테이너 아트터미널(CATs) _ 기존의 컨테이너 구조물에 대한 인식을 바꾸다 ]
  
  Culture_감성과 공감의 문화를 만나는 시간
  : 새로운 문화를 체험하고 문화에 대한 감성과 공감을 느끼는 문화예술시설

  Community_함께 소통하고 화합하는 시간
  : 여가생활과 예술을 통한 교육과 휴식의 공간 속에서 느끼는 문화적 커뮤니티

  City_사상, 부산의 도시를 만나는 시간
  : 서부시외버스터미널과 김해까지 연결되는 경전철을 통해
    부산의 도시, 사상을 처음 접하는 곳

  Container_환경을 생각하는 클린큐브를 만나는 시간
  : 폐기물과 타 재료 사용의 최소화
    재활용을 기반으로 만들어진 컨테이너 건축
  
  Creative_창조적인 문화예술을 만나는 시간
  : 다양한 예술가들의 문화적 교류와 대중과의 소통을 위한
   문화창작공간, 예술창작 스튜디오

I Process_[ Folding / Lift UP / Extract / Variation]
  : 공간활용을 최대화하고 시민들의 흥미를 유발 시킬 수 있는 형태로 계획하다.

  1_대지의 넓이와 형태를 고려하여 가로형으로 컨테이너 배치
  2_다양한 공간구성을 위하여 컨테이너를 가로/세로 격자형으로 배치
  3_건축한계선에 따라 사용할 수 없는 부분
     대지경계선과 너무 근접한 부분을 배제
  4_중심부에 아트터미널의 주 용도인 Performance Hall을 배치
  5_ 사상 경전철역 출구에서 나오는 동선을 내부로 유입시키기 위한 진입부 형성
  6_대지의 녹지 공공 공간을 형성하기 위해 Performance Hall을 2층으로 띄움
  7_Performance Hall 양측에 관람 할 수 있는 관람공간을 배치
     부가 용도 공간 형성
  8_인구 동선과 1층에 녹지를 확보 목적 두어 2층 전시실 용도 컨테이너 수평 배치

I 공간 층간계획
   건축면적 426.48㎡    연 면 적  805.12㎡

   1F_이벤트 광장 160.08㎡
   : 쇼케이스. 장애인 화장실, 이벤트광장
   
   2F_퍼포먼스 홀 426.48㎡
   : 북카페, ART SHOP, 퍼포먼스 홀 무대, 퍼포먼스 홀 관람석, 물품보관실, 연습실, 화장실
   
   3F_디자인 북 카페 302.08㎡
   : 북카페, 사무실, 스튜디오, 세미나실, 다목적실, 창고, 화장실
  
   4F_야외테라스 하늘마당 83.52㎡
   : 야외테라스  

I 건축계획
  이벤트·퍼포먼스 홀_젋은이들의 문화공간으로의 공간 활용
  : 신진 아티스트들을 비롯한 젋은이들이 각종 이벤트 및 퍼포먼스를 할 수 잇는 공간을 마련해
    방문객들에게 새로운 문화적 경험을 제공한다.

  외벽 랩핑 및 야외테라스(하늘정원)_사상구의 중심을 조망 할 수 있는 공간
  : 다양한 이미지를 활용한 외벽 랩핑 연출로 컨테이너의 단조로움을
    탈피하였으며 옥상층을 활용하여 사상구의 중심을 조망 할 수 있는
    야외테라스 공간으로 조성한다.

  미디어 파사드 및 태양열_아트터미널로써의 상징이미지 연출
  : 상부 구조물에 태양열 집열판을 계획하여 집열된 에너지를 야간경관조명에
    활용하였으며 빛을 이용한 크리에이티브한 미디어 파사드로 감성을 자극하고
    공간의 상징성을 부여한다. 

 

Name큐브디자인개발
Date 2012-10-08
Hit1,192
↑