project

Housing

Duplex Container Pension
- 대한건축사협회 주관 우수작품 수상작 -

[Prologue]

컨테이너의 다양한 조합을 통하여 자연과 산, 하늘을 담은 공간을 디자인한다

단순한 역학적 구조와 우수한 시공성을 가지고 있는 컨테이너의 장점을 충분히 활용한다



[Site Plan]

1. 지형에 순응하는 배치계획

2. CUL-DE-SAC 개념 (보행자와 차량의 동선분리)

3. Level계획 : 지형을 6개 단계로 분리

4. 5개의 Layer로 구성된 단지를 기능별로 분리 : Nature-House-Community-House-Nature

5. 하우징영역, 녹지영역, Community zone의 유기적인 영역성

6. 단지로 진입하는 주진입로에 녹지영역을 계획하여 완충녹지의 Buffer zone 형성



[Unit Plan]

1. 다양한 조합과 다양한 기능이 있는 평면계획

    모듈의 확장과 조합을 통하여 생성된 다양한 plan
    다양한 plan을 통하여 다양한 구성원을 수용할 수 있다
    자연지형을 활용한 테라스 주거와 복층형 유닛
    주위 환경을 흡수하는 필로티 공간확보

2. 복층형 하우스 
 
    지형차이를 이용하여 유효면적을 증가시키고 수직동선의 편리함을 증대
    주거단위가 다양한 공간감과 주거의 쾌적성, 관리상의 효율성을 갖는다

3. Garden of the wind (바람의 정원)

    매스사이에 형성된 전이공간이 주위의 자연요소를 흡수한다
    바람, 빛 등의 자연요소와 외부경관을 유입시켜 건물매스 사이로 서로다른 성격을 가진
    두 공간의 상호관입을 시도한다. 이러한 공간은 시각적 경험을 환기시키는 중요한 건축적 
    장치이다.
    

 

Name큐브디자인개발
Date 2010-09-16
Hit970
↑